Уход.

Груминг – составная и существенная часть повседневного жизненного распорядка щенка. Вам понадобится металлическая расческа ( разделенная на две половины с частыми и редкими зубцами), щетка( с не слишком жесткими зубцами) и полотенца, чтобы вытирать собаку после купания или когда она промокнет. Шерсть — ежедневно щенка нужно расчесывать  ( в направлении  роста шерсти), чтобы поддерживать ее блеск.  Начинать это нужно, когда щенок еще маленький. Когда шерсть начнет отрастать, помимо расчесывания, вам придется еще стричь ее. Лучше, чтобы это делал профессиональный парикмахер, это особенно важно при подготовке к выставке. Щенка можно купать, но лучше, по возможности, это делать реже. Когти – регулярно выполнять подрезку когтей. Удобнее пользоваться кусачиками ( когтерезкой). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу под когтями. Лапы – обязательно выстригать шерсть между подушечками лап, что особенно это делать зимой, так как на ней ледышками намерзает  снег, деформируя лапу и ухудшая ее постав. Уши – Регулярно проверять и протирать верхнюю половину каждого уха, используя патентованное средство для чистки ушей. Зубы – как только у вашего щенка прорежутся постоянные зубы, приучайте его к ежедневной чистке зубов. Пользоваться зубной пастой, предназначенной для собак. Глаза – вытирать все выделения из глаз кусочком влажной ваты, специальными лосьонами для глаз, предназначенные для собак. Все процедуры нужно проводить со щенком осторожно, чтобы не напугать его и не отбить охоту к гигиеническим процедурам. Предметы ухода за щенком можно приобрести в зоомагазинах.

Прогулки, игры и занятия с ретривером. Как можно раньше начните приучать своего золотистого ретривера к ошейнику и поводку – это позволит вам лучше контролировать его. Сначала щенок будет пытаться снять ошейник, будет хватать зубами поводок. Со временем он к ним привыкнет. Лучше иметь ошейник кожаный, это лучше для шерсти. Так же можно иметь и поводок – рулетку. А для выставок вам потребуется более тонкий поводок – «ринговка».

С маленьким щенком, для начала, надо гулять не долго – минут по 10-15. Затем постепенно надо увеличивать время прогулок. Маленькие щенки очень пугливы. Его может испугать праздничный фейерверг, звуки лопнувших воздушных шаров и даже гроза. Приучайте к ним  постепенно, так же как и к другим любым новым звукам, шумам  и ощущениям.  Постоянно следите за щенком и гуляйте с ним только на поводке. Научите щенка реагировать на автомобили, самолеты и т.п.. Познакомьте его так же с пылесосом, стиральной машинкой, феном и т.п.

Занятия и дрессировки начинайте сразу, как только привезете щенка к себе домой. Курс защитно-караульной службы давать  ретриверам не рекомендуется.

Когда ваш золотистый ретривер немного подрастет и привыкнет ходить на поводке, выходите с ним город или в магазины, чтобы расширить его социальный опыт. Так же можно посетить курсы по послушанию, где ваш щенок познакомится со многими собаками всевозможных видов и размеров.

Самая большая радость для ретривера – быть Вам полезным.  Чем больше будет « деловых» и  «развивающих»  игр – отыскать и принести спрятанную вещь, нести за Вами газету, приносить и отдавать игрушки – тем лучше. Золотистый ретривер способен выучить много человеческих слов. Они отлично понимают, когда тон голоса добрый и нежный, а когда наоборот. Команды «Сидеть!», « Лежать!», Стоять!», «Ко мне!» должны подаваться решительным тоном.  Животные быстро учатся  распознавать неуверенность в голосе человека и делать из этого выгоду для себя. Команды должны состоять из коротких слов.

Ретриверы обожают воду, кроме того, плавание им вообще очень полезно, но следует помнить, что « купальный сезон»  ограничивается теплыми днями. После купания  собаку надо, как следует, вытереть.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *